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Objetivos:
Desenvolver boas práticas de higiene na produção e elaboração dos produtos naturais, num sistema preventivo de segurança alimentar, através da análise dos perigos e do controlo dos pontos críticos do processo.
Destinatários:
Adultos desempregados/as e empregados, com idade igual ou superior a 18 anos e escolaridade mínima 6.º ano.
Programa:
- Noções de microbiologia dos alimentos
- Introdução
- Notas históricas
- A microbiologia e a higiene alimentar
- Influência dos microrganismos nos produtos alimentares
- Os microrganismos – definição e acção
- Alguns grupos de microrganismos de interesse na área alimentar – bactérias, fungos, vírus, parasitas
- Factores Intrínsecos de desenvolvimento – pH, atividade da água, aW e tipo de alimento
- Factores extrínsecos – temperatura, humidade relativa
- Deterioração e conservação dos produtos alimentares
- Bactérias agentes de toxinfecções alimentares – Clostridium botulinum, staphylococcus aureus, salmonella, clostridium perfringens
- Noções de higiene
- Conservação e armazenamento de géneros alimentícios
- Noções de limpeza e desinfecção
- Introdução à aplicação do APCPC (Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos)
- Garantia da segurança alimentar (HACCP)
- Introdução
- Princípios e conceitos
- Terminologia
- Regulamentação
- Etapas de aplicação do sistema
- Estudos de casos
Documentos necessários:
Cópia do BI e NIF ou Cartão de Cidadão;
Certificado de habilitações;
IBAN no nome do próprio;
Comprovativo da situação profissional (declaração do Centro IEFP) – aplicável a adultos desempregados;
Comprovativo do vínculo contratual (recibo de vencimento do mês anterior ao início da formação ou início de atividade no serviços das finanças) – aplicável a adultos empregados.