Objetivos:
Desenvolver boas práticas de higiene na produção e elaboração dos produtos naturais, num sistema preventivo de segurança alimentar, através da análise dos perigos e do controlo dos pontos críticos do processo.

Destinatários:
Adultos desempregados/as e empregados, com idade igual ou superior a 18 anos e escolaridade mínima 6.º ano.

Programa:

  • Noções de microbiologia dos alimentos
    • Introdução
    • Notas históricas
    • A microbiologia e a higiene alimentar
    • Influência dos microrganismos nos produtos alimentares
    • Os microrganismos – definição e acção
    • Alguns grupos de microrganismos de interesse na área alimentar – bactérias, fungos, vírus, parasitas
    • Factores Intrínsecos de desenvolvimento – pH, atividade da água, aW e tipo de alimento
    • Factores extrínsecos – temperatura, humidade relativa
    • Deterioração e conservação dos produtos alimentares
    • Bactérias agentes de toxinfecções alimentares – Clostridium botulinum, staphylococcus aureus, salmonella, clostridium perfringens
  • Noções de higiene
  • Conservação e armazenamento de géneros alimentícios
  • Noções de limpeza e desinfecção
  • Introdução à aplicação do APCPC (Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos)
  • Garantia da segurança alimentar (HACCP)
    • Introdução
    • Princípios e conceitos
    • Terminologia
    • Regulamentação
  • Etapas de aplicação do sistema
    • Estudos de casos


Documentos necessários:

Cópia do BI e NIF ou Cartão de Cidadão;
Certificado de habilitações;
IBAN no nome do próprio;
Comprovativo da situação profissional (declaração do Centro IEFP) – aplicável a adultos desempregados;
Comprovativo do vínculo contratual (recibo de vencimento do mês anterior ao início da formação ou início de atividade no serviços das finanças) – aplicável a adultos empregados.

UFCD 2659 – Higiene e segurança alimentar e sistema HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points)

Duração

25h | Nível 2

Horário

das 19h00 às 22h30 | Terças e quintas-feiras

Data

01 de abril | Formação Financiada

Local

Presencial | AIRV

Custo de Inscrição

Gratuito.
Subsídio de refeição: 6€/dia, em sessões de ≥3 horas.
Documentação e material de apoio.