Objetivos:
Aplicar métodos e técnicas de análise financeira e de gestão orçamental como ferramentas para a gestão das empresas.
Elaborar orçamentos e analisar desvios orçamentais.

Destinatários:
Adultos desempregados/as e empregados com idade igual ou superior a 18 anos e escolaridade mínima 9.º ano.

Programa:

  • Estrutura financeira da empresa
    • Definição e estrutura da empresa
    • Função financeira, gestão financeira e análise financeira
    • Principais interessados na informação económica e financeira
  • Análise financeira com recurso a balanços
    • Balanço de gestão – conceito e representação gráfica
    • Balanço, preparação para análise
    • Balanço social
  • Métodos e técnicas de análise
    • Comparação de balanços sucessivos
      • Valores absolutos
      • Percentagens
      • Gráficos
      • Números
      • Índices
    • Método dos indicadores ou rácios
      • Fundo de maneio líquido
      • Equilíbrio financeiro a curto prazo
      • Equilíbrio financeiro a médio e longo prazo
  • Análise financeira com demonstração de resultados
    • Saldos intermédios de gestão
    • Cash-flow e auto-financiamento
    • Margem bruta
    • Custos operacionais variáveis
    • Custos fixos
  • Análise económica
    • Análise da rendibilidade da empresa
    • Árvore da rendibilidade do capital próprio
  • Elaboração de orçamentos
    • Sequência orçamental Análise de desvios
    • Análise de desvios

 

Documentos necessários:
Cópia do BI e NIF ou Cartão de Cidadão;
Certificado de habilitações;
IBAN no nome do próprio;
Comprovativo da situação profissional (declaração do Centro IEFP) – aplicável a adultos desempregados;
Comprovativo do vínculo contratual (recibo de vencimento do mês anterior ao início da formação ou início de atividade no serviços das finanças) – aplicável a adultos empregados.

                                       

UFCD 0619 – Métodos e técnicas de análise económica e financeira | Gestão Financeira

Duração

50h | Nível 4

Horário

das 19h00 às 22h30 | Segundas e quartas-feiras

Data

30 de abril | Formação Financiada

Local

Presencial | AIRV

Custo de Inscrição

Gratuito.
Subsídio de refeição: 6€/dia, em sessões de ≥3 horas.
Documentação e material de apoio.